風ひとつ

田舎に吹く心地よい風を届けたい、そう願って

赤っぽくなった!

 早生のミカンは蒼くても食べられるけれど、我が家の温州みかんはどうなのだろうかって、黄色くなり始めた頃から、チョクチョクもぎ取っては食べて見たけれど、ほぼ黄色くならないと甘みが少ないって感じでした。f:id:kokohahurusatokazemakase:20201129074845j:imageそんな我が家の蜜柑だけど、このところ黄色味が増えて、赤みが増えて来ました。f:id:kokohahurusatokazemakase:20201129075024j:image横の夏みかんと比べるとよくわかるでしょ。f:id:kokohahurusatokazemakase:20201129075118j:imagef:id:kokohahurusatokazemakase:20201129075129j:imageこうなれば、しめたもので、ググッと甘みが増えてるって事ですよね。かつては、炬燵で蜜柑だったけれど、今はストーブやエアコンだもので、もぎ取った木の下で頂きまーす。f:id:kokohahurusatokazemakase:20201129075328j:image明日の心でーす。