昨日に続いて、アーモンドのお話です。綺麗な花、桃に似ている花、桃よりも透明度が高いように思えます。そう、桃の花よりもチョッと早く咲きます。 桃が咲いたら、派手さでチョッと圧倒されるでしょうか。
そんな花が終わって、実を付けるのですが、桃みたいに丸くて大きくならないんですよね。小型のラグビーボールみたいな形で、桃の出来損ないの様にも思えます。でマア、この果肉を除くと、桃の種や梅干しの芯みたいな種がでて来ます。そうそれを割ったら、ハイハイ、やっとアーモンドです。
こんな面倒な形でしか食べられない実ですから、子ども時代からも食べた記憶が無いのも当然ですよね。
アーモンドチョコレートには入っていたのでしょうが、マアピーナツみたいにバリバリ食べられるものじゃ無いですよね。ハイハイ、コレはですね、食べ物と言うより春先の花、もうすぐ桃が咲くと教えてくれる花と思って置くことにします。明日の心でーす。